韓國瑜政策白皮書
能源政策
讓台灣有充裕、穩定不中斷,而且價格平穩合理的能源供應,以支持民生與經濟的長遠發展。
一、重新檢討台灣能源發展的合理目標及策略
  • 務實評估各種新能源技術的可行性,以及成熟商業化所需要的時間;避免因政治意識誤導,躁進而錯估專業及客觀情勢,讓國家及全民不必要的曝險。
二、提高國家能源安全,減少跨區供電
  • 考慮各種能源的特性,合理配置分散風險,並強化區域自主供電能力,提高整體能源安全;避免因能源過度集中、供應不穩定或區域供電不均衡,因而產生國安層級的風險。
三、逐年減少燃煤發電,降低空氣污染
  • 因燃煤發電排放較高的二氧化碳及PM2.5等空氣污染物,考量全球減煤趨勢、環境保護及人民健康等因素,應逐漸降低燃煤發電量。現階段多使用成本較低且較穩定的乾淨核能,少採用成本較高且不穩定的再生能源,以避免電價大漲而影響民生及產業競爭力。
四、推動產業轉型及節能,降低用電成長
  • 台灣能源98%以上依賴進口,供應及價格的自主性較低。應制定相關產業政策,讓台灣產業轉型升級,增加附加價值,提高能源使用效率,降低用電成長。
五、遵守公投決定,落實以核養綠策略
  • 在2025年再生能源未能全面商業化穩定供電之前,維持核電廠繼續運轉、穩定供電;在「安全無虞」及「人民同意」的前提下,讓核四電廠完工運轉,以提供台灣發展再生能源技術與經驗必要的環境與時間。逐漸降低化石能源(煤炭、天然氣及石油)發電占比,以2035年使用50%乾淨能源作為政策目標,每五年依據能源技術發展情形,滾動檢討能源政策目標。